- газон
газон * газон * lawn — 1. Сплошной слой бактерий, выросший на поверхности среды из агар-агара (см.) в чашках Петри. 2. Поверхность твердой питательной среды, покрытая слоем бактерий, грибов и т. п.
Газонная чашка * газонная чашка * lawn plate — чашка для размножения клеток в слое на твердой среде.
Галактоза * галактоза * galactose — шестиуглеродный сахар (моносахарид), изомер глюкозы, входящий в состав некоторых полисахаридов, разных видов цереброзидов и мукопротеидов, др. соединений. Широко распространена в природе. Г. входит в состав лактозы — молочного сахара животных и человека, присутствует также в составе полисахаридов красных водорослей, слизей и гемицеллюлоз растений и бактерий некоторых полисахаридов, разных видов цереброзидов и мукопротеидов, др. соединений. В печени и др. органах животных и человека превращается в глюкозу.
Галактоземия * галактаземія * galactosemia — наследственное заболевание у человека, обусловленное аутосомно-рецессивными мутациями, вызывающими дефицит ферментов гексозо-1-фосфатуридилтрансферазы (ген GALT, находящийся в коротком плече хромосомы 9), галактокиназы (ген GALK, хромосома 17) и УДФ-глюкозо4-эпимеразы (ген GALE, хромосома 1), приводящий к тому, что D-галактоза не утилизируется, а аккумулируется (накапливается) в тканях. При Г. наблюдается увеличение печени, селезенки, катаракта и умственная отсталость. Симптомы проявляются в меньшей степени, если галактозу исключить из продуктов питания.
Галактозил-керамид-липидоз, болезнь Крэбба, шаровидноклеточная лейкодистрофия * галактазіл-керамід-ліпідоз, хвароба Крэба, шарападобнаклетачная лейкадыстрафія * galactosylceramide lipidosis or Krabbe’s disease or globoid cell leukodystrophy — наследственная, аутосомно-рецессивная болезнь у детей, которая быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу вследствие недостаточной активности галактоцереброзид-β-галактозидазы (галактозилкерамидазы). Клинические симптомы, как правило, проявляются у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев и характеризуются множественными ментальными и моторными нарушениями, а также накоплением в белом веществе мозга шаровидных клеток с галактозилкерамидами.
Галаптин * галаптын * galaptin — растворимые лектины размером 130-140 аминокислот, секретируемые позвоночными. Регулируются процессами развития и предположительно имеют важное значение для дифференциации тканей. Наиболее крупный лектин известен как mac2-антиген, CBP 35, или белок, связывающийся с иммуноглобулином Е (IgE binding protein).
Галл, цецидий * гал, цэцыдзій * gall or cecidium — аномальный опухолевидный вырост тканей на растениях, возникающий под действием некоторых микроорганизмов (беспозвоночные, грибы, бактерии, вирусы). Корончатые Г. (см.) образуются в результате экспрессии в клетках растения генов Ti-плазмиды (см.).
Галтеры * галтэры * halteres — парные выросты, расположенные на метатораксе насекомых рода Diptera. Являются гироскопическими органами, приспособленными к тому, чтобы ощущать различия в вибрациях. Г. — эволюционный эквивалент второй пары крыльев, характерной для насекомых др. родов. У Drosophila >при определенных гомеотических мутациях (см. Гомеозис) Г. превращаются в крылья и наоборот.
Гальтон, фрэнсис * гальтон, фрэнсіс * galton Francis (1822-1911) — антрополог, известный своими исследованиями в области человеческого интеллекта, а позднее — работами по евгенике (термин предложен им же), науке, изучающей возможности улучшения наследственных характеристик человека. Он известен также своими исследованиями в области статистики и разработкой метода снятия отпечатков пальцев. Гальтон был кузеном Чарльза Дарвина. Произведен в рыцари в 1909 г.
Галлы, образованные Ag. tumefaciens
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.